К празднику хмельные напитки готовили заранее. В Архангельской губернии варили пиво в «братчину-складчину» — большой котёл пива варили всем миром, а на праздничном застолье обносили гостей особым ковшом-братчиной. В Сибири готовили великое множество квасов, пива и браги, добавляя в сусло ягоды — черёмуху, калину и другие.
Одним из популярных масленичных блюд были пряженцы — пирожки из картофельного теста с грибной, капустной или творожной начинкой, обжаренные в масле. А резники готовили из дрожжевого теста: раскатывали его, нарезали ромбиками, жарили в масле и посыпали сахарной пудрой.
В Сибири к Масленице пекли целыми бельевыми корзинами «хворост», его же называли «маслёнкой», сдобные и заварные калачики, шанежки с творогом, ягодами и «налёвкой», тарочки с изюмом, вафли, розочки, масляные орешки и многое другое.
Хотя Масленица — мясопустная неделя, когда мясо уже под запретом, разрешены блюда из рыбы. Её жарили, запекали, варили уху, готовили большие рыбные пироги и заливное. А ещё подавали всевозможные рыбные закуски к блинам.
Хозяйки заранее закупали продукты к празднику на ярмарках и загодя готовили угощения
Женитьба князя Андрея, сына князя Владимира Мономахаа. Книжная миниатюра. Фрагмент
Женитьба князя Андрея. Книжная миниатюра. Фрагмент