Старинные гастрономические привычки на Масленицу

Б. Кустодиев. Московский трактир. Фрагмент
Автор материала, фольклорист, историк и исследовательница сезонных традиций
Александра Кормачёва
Блины, конечно, главные герои застолья, но наши предки знали толк и в других праздничных яствах: от хрустящего «хвороста» до ароматного сбитня. Чем ещё угощались на Масленицу в разных уголках России?
Б. Кустодиев. Сундучник. Фрагмент
И. Хруцкий. Натюрморт с рыбой и грибами. Фрагмент
З. Серебрякова. Булочница с улицы Лепик. Фрагмент
Б. Кустодиев. Булочник. Фрагмент
З. Серебрякова. Катя с натюрмортом. Фрагмент
Б. Кустодиев. Купчиха, за чаем. Фрагмент
Б. Кустодиев. Фрагмет. 1908 г.
И. Машков. Снедь Московская. Хлебы. Фрагмент
Масленица и блины — неотъемлемые части друг друга. Недаром говорится:
К. Маковский. За чаем
К. Маковский. Алексеич
Во времена Российской империи в каждом регионе были свои традиции печь блины:
Санкт-Петербург
Пшеничные со снетками, мелкой озёрной рыбкой из семейства корюшковых
Гречневые блины
Сибирь
Из Альманаха Гастрономов. И. Радецкий,
1877
Из Альманаха Гастрономов.
И. Радецкий,
1877
Дорогой зятюшка на блинах. Земцов,
Кон. XIX — нач. XX вв.
Изображение рыбы стерляди. Неизвестный гравер.
XVIII век
Тонкие «прозрачные» блинчики
Центральная Россия
Б. Кустодиев. Масленица. Фрагмент
Блины готовили и толстые дрожжевые, и тонюсенькие, и огромные, и малюсенькие. К ним подавали сметану, творог, яйца, варенье, рыбу, икру, грибные и овощные блюда, а также хмельные напитки — пиво и сбитень
Блины — не только праздничное угощение, но и важное поминальное блюдо. В деревнях первый блин клали на слуховое окошко — в память о «родителях», то есть всех умерших родственниках. «Родителей» почитали как защитников живых, к которым обязательно обращались по всем большим праздникам.
Иногда первый блин оставляли в красном углу за иконами и хранили до следующей Масленицы — считалось, что так можно заручиться поддержкой высших сил на сытый год.
Б. Кустодиев. Приказчик. Фрагмет
В. Стожаров. Чай с калачами. Фрагмент
Список покупок на Масленицу — для продвинутых пользователей «Домостроя»!
«Домострой» — настольная книга для радетельных хозяек XVI века, заглянем в кулинарную часть:
Вид выпечки,
который подавался в особой посуде — мисах, почти что мисках
Мисенное.
Ельцы.
в виде ёлочек
Печенье
сухой сыр, напоминающий среднеазиатский курт
Возможно,
Сыры сметанные сухие.
Молочи варёные.
Возможно, это блюдо, напоминающее современное сгущённое молоко
Хворосты, орехи, ядра, шишки.
Хворосты, орехи, ядра,
шишки.
разного вида печений
Названия
К празднику хмельные напитки готовили заранее. В Архангельской губернии варили пиво в «братчину-складчину» — большой котёл пива варили всем миром, а на праздничном застолье обносили гостей особым ковшом-братчиной. В Сибири готовили великое множество квасов, пива и браги, добавляя в сусло ягоды — черёмуху, калину и другие.
Хмельные напитки
Пряженцы и резники
Одним из популярных масленичных блюд были пряженцы — пирожки из картофельного теста с грибной, капустной или творожной начинкой, обжаренные в масле. А резники готовили из дрожжевого теста: раскатывали его, нарезали ромбиками, жарили в масле и посыпали сахарной пудрой.
В Сибири к Масленице пекли целыми бельевыми корзинами «хворост», его же называли «маслёнкой», сдобные и заварные калачики, шанежки с творогом, ягодами и «налёвкой», тарочки с изюмом, вафли, розочки, масляные орешки и многое другое.
Сибирские лакомства
Рыбные блюда
Хотя Масленица — мясопустная неделя, когда мясо уже под запретом, разрешены блюда из рыбы. Её жарили, запекали, варили уху, готовили большие рыбные пироги и заливное. А ещё подавали всевозможные рыбные закуски к блинам.
Хозяйки заранее закупали продукты к празднику на ярмарках и загодя готовили угощения
Женитьба князя Андрея, сына князя Владимира Мономахаа. Книжная миниатюра. Фрагмент
Женитьба князя Андрея. Книжная миниатюра. Фрагмент
Вкусно едим и едим со вкусом 1 и 2 марта на «Солнечной Масленице» в районах А101!
Благодарим сообщество «Артефакты русской кухни» за помощь в создании материала
П. Шарапов. Русская разгульная масленица. Фрагмент